农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 讨论研讨 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 松滋市 > 行政体制改革
创新机构编制管理 大力推进乡镇机关改革
时间:2013-07-31              

  根据湖北省委的统一安排部署,我市于2004--2005年开展了乡镇综合配套改革,较好地完成了乡镇机关机构改革、事业单位改革和村级规模调整等工作任务,特别是在乡镇机关机构改革中,我们严格编制管理,创新领导职位设置,全面推行竞争上岗,实现了精简领导职数、优化班子结构、确保稳定发展的目标。我们的主要做法是:

  一、从实核定领导职数。我市在改革中创新了乡镇领导职数设置,全面实行了领导班子交叉任职,乡镇领导职数设定为9名,其中党委书记、乡镇长1名,党委副书记、人大主席、纪委书记1名,党委副书记、副乡(镇)长1名,党委组织统战委员1名,党委宣传委员、副乡(镇)长1名,党委委员、副乡(镇)长1名,党委委员、武装部部长1名,党委委员、党政综合办公室主任1名,党委委员、派出所所长1名。为优化结构,在配备新领导班子时形成了梯次结构,一般都有一名35岁以下的党委副书记,至少有一名30岁以下的党委委员,一名女干部;并明确了所有乡镇党政综合办公室主任由党委委员兼任,使党政综合办公室更充分地行使综合、平衡、协调的职能;明确了所有公安派出所长进党委,体现了市委对农村社会治安和稳定工作的重视。改革后,除一个少数民族乡外,乡镇党政正职全部实行了一肩挑,乡镇领导班子成员由244名减为138名,减少43%,有106人在改革中退出了乡镇领导班子,其中主动退出的75人,竞争落岗的31人,任正副科级干事助理的85人,改任正科级干部的21人。今年初,我市在总结乡镇领导班子建设实践经验的基础上,按照省委的有关文件规定,在职数9名不变的前提下,将乡镇领导职数调整为书记、人大主任1名,副书记、乡(镇)长1名,副书记、纪委书记1名,副书记(分管维稳工作)1名,党委委员、副乡(镇)长3名,党委组织统战委员1名,党委委员、派出所所长1名。

  二、严格控制编制总量。按照鄂发[2003]17号等文件规定测算,我市乡镇机关编制总额共计630人。省委规定各乡镇机关编制数为35-45人,由于我市地理位置复杂(山区丘陵平原兼有)、合并乡镇较多、乡镇规模大小不一,若平均使用编制,对工作不利。我们按照省委有关文件规定的要求,按地域面积、所辖人口、财政收入状况等因素将16个乡镇划分为3类,然后根据相关指标计算下达各乡镇的编制控制数,最少的22人(卸甲坪乡,边远的土家族民族乡),最多的58人(刘家场镇,为3个乡镇合并而成,规模特大),其余乡镇的编制都在45人以内。改革前,全市乡镇机关实有在编人员773人,改革后上岗616人,共减少157人,减少20%,总数控制在编制限额内。乡镇机关工勤人员全部实行了合同管理和人事关系代理制,各个乡镇根据工作需要聘任,人数不超过2人,待遇双方协商确定,其中在组织、人事部门办理了招工手续的工勤人员优先聘任,富余的工勤人员、临时工、借用人员等全部解除了劳动关系。

  三、全面实行竞争上岗。领导班子成员除书记、镇长直接过渡以外,其他职位都是通过竞争上岗产生,竞岗统一按以下程序进行:一是个人报名,专职人大主席、政协主任根据本人意愿,可以直接改任正科级干事,也可以与其他“四家”班子成员(含镇长助理、工会主席)一道参加竞争上岗。二是统一考试,全市统一组织考试,考试的主要内容是农村政策、法律常识、公务员常识、行政管理常识、国情国力、写作等基础性知识。考试占总分的20%。三是竞职演讲和定向推荐,占总分的60%,其中竞职演讲占30%,定向推荐占30%。由各乡镇分别召开领导班子成员竞职演讲及民主推荐大会,参加大会的人员为:机关全体在岗工作人员、村党支部书记、乡镇直单位主要负责人、市以上人大代表和政协委员。除主动提出退出班子的以外,原班子成员参加竞职演讲,每人演讲时间不超过10分钟,由市委工作组为其评分。根据平时工作和演讲情况,由全体参加大会的人员进行定向推荐。推荐为党委副书记、党委委员、正副科级干事助理的按不同分值计分。四是组织考核,考核结果占总分的20%,考核得分由五部分组成,其中:考核组综合评价8分,文化层次3分,任职时间3分,年度考核3分,工作奖励3分。五是研究确定,综合考试、演讲、推荐和考核得分,按名次确定乡镇领导班子成员人选,具体任职由市委组织部提出方案,报市委批准;正科级干事、助理人选,由新的乡镇党委集体提出意见,经市委组织部研究后报市委批准。乡镇机关中层干部(即乡镇3个内设办公室的主任、副主任)参照领导班子成员竞争上岗的办法,全部实行竞争上岗,一般工作人员实行双向选择。

  四、妥善安置富余人员。在改革中市委市政府本着无情改革、有情操作的原则,制定出台了一系列优惠政策,尽可能照顾了乡镇干部的切身利益,坚持不搞身份买断,不向企事业单位分流机关干部,如为了减轻竞争压力,没有安排中层干部参与领导班子竞争上岗;对改任非领导职务,任副科级实职满10年明确为正科级;任副科级实职两届以上未满10年的,改任干事助理后达到10年的仍可明确为正科级;对工作年限满30年,年满50周岁的机关一般工作人员,明确为副科级。实践证明,这些办法是切实可行的,在乡镇机关改革中,分流人员157人,其中提前退休153人(男年满55周岁,女年满50周岁,且工作年限满20年的;工作年限满30年),辞退1人,辞职3人。清退临时工、借用人员33人,都按有关规定给予了一次性补偿。

  乡镇机关改革后,优化了领导班子结构,增强了干部活力,激发了干事创业的热情,全市近5年来经济快速增长,社会事业全面进步,2009年实现地区生产总值80.18亿元,实现财政收入5.8亿元,其中一般预算收入2.4亿元,城镇居民人均可支配收入达12697元,农民人均纯收入达5441元,全市城乡面貌焕然一新,社会和谐稳定。

联系地址:湖北省荆州市松滋市委机构编制网  邮政编码:434200
电话:0716-6222185 传真:0716-6231966 电子邮件:szswbb@sina.com 投稿邮箱:szswbb@sina.com
松滋市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 14000983号
Copyright © 2013-2013 www.jzszsbb.gov.cn. All Rights Reserved.