农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 讨论研讨 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 松滋市 > 行政体制改革
实施乡镇综合配套改革 促进农村经济社会发展
时间:2013-07-31              

  为巩固农村税费改革成果,进一步解放农村生产力,加快农村经济发展和社会全面进步,2004年至2006年松滋市积极稳妥地开展了乡镇综合配套改革。通过改革,全市乡镇机关领导班子成员精简了43%,行政在职人员精简了20%;全市乡镇事业单位机构精简了76%,编制精简了70%,在职人员精简了77%。

  一、抓领导,做好改革各项基础工作

  (一)成立领导小组,明确工作责任。市委、市政府专门成立了由市委书记任组长的改革领导小组,并明确1名副书记具体负责抓改革。从相关部门抽调人员组成工作专班,具体负责改革实施工作。在具体实施阶段,对市四大家领导,实行领导责任制;对改革督导组,实行包干负责制;对涉改部门实行一把手问责制;对乡镇实行协调负责制。

  (二)反复调查研究,制定改革方案。本着“起点宜高,准备宜细,实施宜快”的原则,我市在反复研究讨论并先后修改30多次的基础上,精心制定了改革实施方案和7个配套文件。特别是乡镇事业单位改革中,改革工作专班用了将近半年时间,在考察外地经验的基础上,结合市情,做了大量的调查研究。

  (三)测算改革成本,锁定债权债务。为了摸清情况,做到心中有数,我市对改革成本进行了认真测算,主要是算好两本账:一是改革成本账,包括养老保险金和一次性经济补偿。二是财政、单位和个人分别应负担的资金账。同时,我市财政、审计部门组建联合专班,重点对转制单位的债权、债务、资产情况进行全面清理和评估,逐一登记造册。

  二、抓龙头,乡镇机关改革先行开展

  (一)创新领导职位设置,优化领导班子结构。全市16个乡镇机关全面实行领导班子交叉任职,共核定领导职数141名,其中14个一、二类乡镇各核定9名,1个三类少数民族乡核定8名,另1个三类乡核定7名。全市16个乡镇机关领导职数统一规定如下:一是除1个少数民族乡以外,其它15个乡镇的党政正职全部实行一肩挑;二是核定2名副书记,1名兼任人大主席、纪委书记,1名兼任副乡(镇)长;三是明确所有乡镇党政办主任由党委委员兼任;四是明确所有公安派出所所长进入乡镇党委班子。在保证梯次结构、重用一线干部的基础上,通过全面实行竞争上岗,16个乡镇机关领导班子成员由改革前的244人减为138人,减少106人,其中自愿退出75人、竞争落岗31人。

  (二)重新核定编制,定编定岗到人。在保持行政编制总额630名不变的前提下,我市根据乡镇土地面积、辖区人口和财政收入等指标对16个乡镇进行分类测算,重新分解核定了行政编制。通过采取提前退休、辞职辞退等方式分流人员157人后,全市乡镇机关行政在职人员由原来的773人减为616人。通过领导班子和中层干部实行竞争上岗、一般工作人员实行双向选择的方法,全市乡镇机关全部实行了定编定岗到人。同时,全市乡镇机关取消了工勤编制,对工勤人员实行合同管理制和人事关系代理制。每个乡镇最多可聘2人。富余的工勤人员、临时工等人员33人,全部给予一次性经济补偿,解除了劳动关系。

  (三)统一设置内设机构。改革后,我市16个乡镇机关统一设置3个内设机构:党政综合办公室(挂社会治安综合治理委员会办公室牌子)、经济发展办公室(挂安全生产监督管理办公室牌子)、社会事务办公室(挂计划生育办公室牌子)。

  三、抓关键,大力精简乡镇事业单位

  (一)规范设置乡镇直属事业单位。在改革中,我市将原乡镇财政所、经管站合并,设立乡镇财政管理所(挂农村经营管理站牌子),为乡镇唯一一个直属事业单位。按照平均每所不超过17人的标准,16个乡镇财政管理所共定编272名。采取提前退休、离岗退养、直接分流、自愿分流和竞岗分流等方式,16个乡镇财政管理所共分流人员245人。

  (二)综合设置延伸派驻乡镇机构。除农村中小学、卫生院等单位外,改革后全市只有水利、林业、交通、国土4家部门在乡镇设置了延伸派驻事业单位,并都实行了综合设置。其中,按照流域设置10个水利管理站,机构减少6个,定编90名,分流人员264人;按照区域设置11个林业管理站,机构减少5个,定编50名,分流人员50人;按照区域设置5个交通管理分局,机构减少8个,定编40名,分流人员75人;按照区域设置15个国土资源所(分局),机构减少1个,定编64名,分流人员222人。

  (三)整体转制其他乡镇事业单位。将农业、农机、建设、劳动、计生、广播、水产、畜牧、文化等9家部门延伸派驻在乡镇的144个事业单位,全部退出事业单位序列,整体转制为企业或中介服务组织。在支出2251万元的改革成本后,这144个整体转制单位的1062人(其中在职868人、退休194人)全部与单位解除了劳动关系,退出编制管理序列,脱离财政供养关系。一是为所有1062人缴齐社会养老保险922万元,其中财政补助326万元,单位负担258万元,个人承担338万元。二是采取以货币或量化固定资产的方式,给在职868人一次性经济补偿1329万元,进行身份置换。

  四、抓重点,创新农村公益服务机制

  (一)确立责任主体,组建服务载体。确立乡镇政府和主管局是提供农村社会公益事业服务的责任主体,原乡镇事业单位整体转制后成立的企业或中介服务组织接收乡镇政府和主管局的委托,具体承担公益性服务职能。委托形式分为三种:乡镇委托服务制、主管部门委托服务制和定岗招聘制。服务人员实行资格认定、择优聘用。

  (二)实行合同管理,严格考评制度。按照“财政出钱,购买服务,合同管理,农民认可,考核兑现”的要求,全市所有农村公益性服务项目全面推行合同管理,以文本形式确定服务项目和服务标准,明确发包方和承包方的责、权、利关系。由市直部门、乡镇政府组织,由农民、村乡干部、市直部门人员,按照合同和考核细则对合同的执行进行考核。

  (三)建立投入机制,强化资金管理。农村公益性服务“以钱养事”机制建立后,财政不再按单位人员多少安排经费,而是按公益事业发展实际列入财政预算,分解落实到具体项目。在资金管理上,实行国库集中支付,对公益性服务经费从预算分配、资金拨付、资金使用等全过程进行监督。

  经过乡镇综合配套改革,我市农业经济快速增长,农村社会事业全面发展,农民人均纯收入大幅提高。2009年,全市农业生产总值为22.11亿元,比2003年12.25亿元增长9.86亿元,增幅达80.4%;农民人均纯收入为5441元,比2003年2432元增长3009元,增幅达123.7%。

联系地址:湖北省荆州市松滋市委机构编制网  邮政编码:434200
电话:0716-6222185 传真:0716-6231966 电子邮件:szswbb@sina.com 投稿邮箱:szswbb@sina.com
松滋市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 14000983号
Copyright © 2013-2013 www.jzszsbb.gov.cn. All Rights Reserved.