农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 讨论研讨 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 松滋市 > 自身建设
机关效能建设制度
时间:2013-07-31              

  为进一步改进工作作风,提高工作效率和服务质量,推进机构编制部门良好形象,特制定以下制度。

  一、机构编制事项及办理流程

  (一)需提请市委编办主任办公会研究的机构编制事项

  (1)全市行政机关、群团组织、党委政府直属事业单位内设机构的调整(不含设立)及其他事业单位内设机构的调整;

  (2)副科级以下(不含副科、下同)事业单位的机构编制事项变更(不含新增事业单位和改变经费形式);

  (3)机关事业单位副科级以下职数调整;

  (4)市直机关事业单位人员顺向调整启用编制;

  (5)其他需报编委领导审定、编委会研究以及需上报上级编办审批的涉及机构编制事项的初审。

  (二)需提请市编委会研究的机构编制事项

  (1)全市市、乡行政管理体制改革总体方案、机构编制调整方案、市级机构改革方案和事业单位分类改革方案;

  全市各级行政编制、专项编制的分解下达方案,不同层次行政编制、专项编制的调整;

  市直单位“三定”规定;

  全市副科级及以上单位的设立、变更、撤销、合署办公、加挂牌子和职数调整;

  行政机关、群团组织、党委政府直属事业单位内设机构的设立,副科级以下事业单位的设立。

  机关、事业单位公开招考用编计划;

  市直机关事业单位人员逆向调整启用编制;

  市直单位的职责、编制和经费性质调整;

  市直单位及乡镇或相关部门之间的职责分工;

  需呈报上级研究审批的机构编制事项

  (1)市、乡镇行政管理体制改革总体方案、机构编制调整方案、市级机构改革方案和事业单位分类改革方案;

  不同层次行政编制、专项编制的调整;

  全市机关、事业单位公开招考用编计划;

  行政机关、群团组织、党委政府直属事业单位的设立、变更、撤销,及其他副科级以上事业单位的设立;

  程序

  (1)市直单位或乡镇机关提交报告和相关材料(含所呈报事项的现状及要求、法律法规和政策依据、周边地区相关情况);

  (2)相关科室在一周内开展调查研究,并提出拟办意见;

  (3)对由市委编办主任会议研究的机构编制事项,提交市委编办主任会议审定,并以市委编办文件发文明确,对需提请市委编委会研究的机构编制事项,经主任办公会研究后,提交市委编委会研究;

  (4)对市编委会研究或编委主要领导决定提请市委常委会研究的事项,提请市委常委会研究,对需呈报上级编委会研究审批的,按程序上报;

  (5)印发会议纪要,按行文要求发文办理(需报荆州编办审批的,报荆州审批后,市编委行文;市直行政机关的“三定”规定以市委办或市政府办的名义印发);

  (五)其他

  事业单位法人的明确设立、变更、注销等登记事项核准和法人证书年检情况,政务、公益域名注册使用情况,机构编制政务公开和实名制管理情况,每季度向主任办公会汇报;机构编制统计年报,每年向主任办公会汇报;机构编制网上信访、电话举报受理和处理情况,随时向分管领导和主任汇报。

  二、首问负责和限时办结制度

  (一)第一位接待来访人员的本办工作人员为首问责任人,在了解来人需办理的有关事项后,负责将其领到有关职能科(局)。

  (二)承办科(局)对来访人员,要做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯茶水温心、一腔热情接待、一片真心办事、一声再见相送”。对其要求办理的事项,凡符合政策规定、手续齐全,属科(局)职权范围内的事项,要立即办理;手续不全或需提请研究的事项,要严格按照有关政策规定耐心予以解释。需办理的事项涉及两个及以上职能科(局)的,第一接待的科(局)人员负责引领到其他科(局)继续办理。

  (三)各科(局)受理机构编制事项,要落实事前沟通制度,对没有与分管领导沟通的事项不得自行受理。对已经受理的事项,要在认真研究的基础上及时提交主任会议研究,并从受理之日起一周内回复办理情况;对按机构编制管理程序审批确定的事项,10天之内必须办结。因特殊情况需要延迟的,须经主任同意。

  (四)各科(局)负责人为本科(局)执行首问负责和限时办结制度的第一责任人,除自己带头执行外,还要负责对本科(局)工作人员执行制度的教育引导;办公室领导按分工抓好科(局)首问负责和限时办结制度的落实。

  三、责任追究制度

  (一)责任追究的方式:告诫教育、纪律处分。

  (二)有下列行为的,给予告诫教育。

  1、上下班无故迟到或上班期间擅离职守的;

  2、因主观原因,导致机关发生火灾、盗窃、泄密,造成严重后果的;

  3、机构编制数据严重失实、统计资料和机构编制文件明显错误的;

  4、不履行岗位责任,岗位工作任务完不成,或超越岗位职责,越权办理的(领导交办的除外);

  5、工作态度粗暴恶劣,损坏本单位形象的;

  6、不服从领导安排,造成不良影响的。

  (三)有下列行为的,给予纪律处分。

  1、违反国家法律法规及政策规定,办理机构编制事项而未及时纠正的;

  2、弄虚作假、违反办事程序,为他人或单位办理不符合规定的机构编制事项的。

  (四)给予告诫教育的,均须记录在案,年度考核不得评定为称职及以上等次。

  (五)应给予纪律处分的,按《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》处理。

  (六)责任追究由办公室报市纪委派驻纪检监察机构按程序执行。

  四、效能提升制度

  (一)机关原则上每周一上午召开例会,学习法规政策及有关精神,总结上周工作,安排部署本周工作。特殊情况顺延。

  (二)实行定期点评制。点评主要围绕工作人员的责任心、服务态度、服务水平以及完成结果与预期目标要求是否一致,工作者采取的措施方法是否得当、是否最优,存在哪些不足,如何改进等。

  (三)扎实开展调查研究。本办各科(局)至少完成一篇有份量的调研报告。鼓励干部多写稿、写好稿。对本办干部所写稿件给予奖励,奖励标准按《文字成果奖励制度》执行。

  五、上下班及请假制度

  (一)机关干部应自觉遵守上下班时间,不得无故迟到、早退。

  上班时间要坚守工作岗位,不得擅自离岗脱岗,不得上网聊天、玩游戏和做与工作无关的事。

  干部出差或外出办事,科(局)成员之间和相邻科(局)之间要互相告知,外出人员要保证通讯畅通。

  机关干部必须坚守工作岗位,有事必须请假。患病需要请假的,应有指定医疗机构的证明;确因特殊情况需要占用本人工作时间办理私事的,可以请事假。请病假、事假须按请假程序报批,报综合科备案。

  请假审批程序:科(局)工作人员请假半天,报分管领导同意;请假一天以上,报主任批准。办公室领导班子成员请假一律报主任批准。办公室主任请假,按程序报市委、市政府领导同意。

  机关干部因家庭婚丧嫁娶等事务请假,原则上一次请假不得超过三天,并按请假审批程序报批。

  机关干部休假、婚假、产假按有关规定执行。

  机关干部未经准假而不到单位上班以缺勤论处。

  本制度从2013年1月1日起实施。

联系地址:湖北省荆州市松滋市委机构编制网  邮政编码:434200
电话:0716-6222185 传真:0716-6231966 电子邮件:szswbb@sina.com 投稿邮箱:szswbb@sina.com
松滋市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 14000983号
Copyright © 2013-2013 www.jzszsbb.gov.cn. All Rights Reserved.